Logement individuel : Maison à Baigneaux

Le projet

Le projet profite des différences d’altimétrie pour organiser des terrasses à différentes hauteurs et ainsi intégrer au mieux la construction vis-à-vis du profil du le terrain naturel.  Le projet représente une surface de plancher totale créée de 165.35m². La maison s’ouvre au maximum sur le Sud afin de bénéficier d’un ensoleillement optimal et profiter de la vue dégagée sur le paysage végétal. Des casquettes et pergolas viendront renforcer l’écriture contemporaine du projet tout en protégeant les baies vitrées exposées sud contre le rayonnement solaire direct en période estival synonyme de surchauffes.

Un jeu de terrasse avec différentes altimétries permet de s’intégrer au mieux au dénivelé existant. Cela permettra de caractériser les espaces extérieurs avec une terrasse haute en relation avec la cuisine, une terrasse intermédiaire en relation avec le salon séjour et une terrasse basse autour du bassin de piscine.

Le RDC accueillera une entrée avec le cellier-buanderie attenant à la cuisine, un vaste salon-séjour et une suite parentale avec salle d’eau privative et dressing indépendant. Le R+1 accueillera quant à lui 2 chambres, une salle de bain, un wc indépendant et un bureau avec vide sur salon séjour.

Le volume principal en R+1 sera traité en toiture à double pente inversée revêtue d’une couverture en bac acier ton gris clair. Les pannes de toiture seront en bois ton naturel tout comme la sous-face des débords de toiture. L'ensemble des menuiseries sera réalisé en aluminium ton gris anthracite. Une pergola bois devant l’espace des parents abritera partiellement un jardin avec un espace paysager, et une terrasse ombragée. Un auvent plein en bois passera devant la cuisine et devant la baie vitrée du salon. Ce auvent sera habillé en alu ton gris anthracite sur les rives et la joue latérale ouest. 

Les terrasses extérieures haute et intermédiaire seront habillées de dalle minérales ton gris clair. La terrasse basse autour du bassin de piscine sera quant à elle en caillebotis bois ton naturel. Le liner de la piscine sera ton gris anthracite.

  • Type : maison individuelle contemporaine
  • Année : 2020
  • Lieu : Baigneaux
  • Budget : 500 000